Главная | Развод мужа и жены в исламе

Развод мужа и жены в исламе

Нельзя давать мусульманке развод в период ее менструального цикла. Если мужчина разведется с женщиной в период, когда у нее менструации, то он нарушает запрет. Развод в этом случае признается недействительным, а она должна оставаться в доме мужа до окончания менструаций.

После этого, ей дается развод, если муж желает его осуществить.

Порядок развода у мусульман

После завершения второго цикла менструаций муж может ее оставить или дать ей развод. Если муж вступал с женой интимные отношения после завершения цикла, то давать ей развода нельзя до тех пор, пока не выяснится: Если муж вступал в интимные отношения с женой после завершения менструаций и вознамерился дать ей развод, то с разводом он должен подождать до завершения нового цикла менструаций, как бы долго они ни длились.

После этого он, не вступая в интимные отношения, может дать ей развод. При этом не имеет значения, забеременела она или нет. Когда разводитесь вы с женами, то разводитесь с ними в установленный для них срок, и отсчитывайте срок… Сура Развод, Дайте развод, когда у нее менструации завершатся".

Нельзя заявлять о разводе сразу более одного раза.

Удивительно, но факт! В этих случаях добрый совет и контроль над собой не могут разрешить проблему.

Повторять трижды "Ты - разведена" запрещено в соответствии с хадисом Пророка мир ему и благословение Аллаха , который сказал о человеке, объявившем развод трижды: Многие не знают предписаний, касающихся развода, и разводятся, когда им вздумается, не обращая внимания на то, когда и сколько раз это допустимо.

Раб Аллаха должен придерживаться границ, установленных Аллахом, и не переходить их.

Удивительно, но факт! К этим [вышеприведенным] наставлениям [о тонкостях бракоразводного процесса и взаимоуважении как во время брака, так и в процессе его расторжения] прислушаются те, кто уверовал в Аллаха Бога, Господа и [неотвратимость] Судного Дня [то есть те, кто имеет достаточно веры и осознает, что даже пылинка зла не уходит в никуда, а возвращается обратно, словно бумеранг, за исключением тех случаев, когда человек раскаялся пред Богом и исправился, тем самым восполнив ранее нарушенное].

Как уже говорилось выше, в некоторых случаях такое возможно, однако здесь имеется несколько исключений: Муж не имеет права инициировать развод в период менструации у его жены.

В противном случае он совершит запретное, что не приветствуется Аллахом. При осуществлении подобных действий со стороны супруга, жена способна оспорить разрыв отношений на законных основаниях.

Удивительно, но факт! О те, которые уверовали!

Если супруги состояли в половых отношениях после менструации, то развод не признается действительным до тех пор, пока не будет установлен факт отсутствия беременности. Условия для развода Итак, развод по исламу — это допустимый шаг, на который может решиться любая пара.

Условия развода у мусульман

Но в мусульманской вере имеются также понятия обязательного, желательного, нежелательного и не разрешенного разрыва отношений. Об этом следует поговорить более подробно: Желательный развод называется сунной.

Такие ситуации возникают, если, к примеру, мужчина-мусульманин является не в состоянии обеспечить свою жену в соответствии с Шариатом, в то время как она требует этого. Тем не менее, в шариатских источниках отмечается, что нельзя злоупотреблять этим правом, в противном случае муж может вернуть себе обратно право инициировать развод. Когда жена инициирует развод, она обычно говорит: Отдельного внимания заслуживают случаи, когда мужа настигает импотенция.

Если вдруг возникает такая ситуация, то супругам даётся один год на сохранение отношений. То есть в течение 12 месяцев они живут вместе, но жена имеет полное право запросить развод у мужа или, при его отказе, у шариатского судьи — казыя и уйти после завершения этого срока.

В то же время, согласно исламскому праву, мужчина не может объявить развод только из-за каких-то физических недостатков жены, включая бесплодие. Если мужчина дает развод женщине или умирает до того, как вступил с ней в интимные отношения, она не обязана соблюдать срок, в течение которого она не может вступать в новый брак.

Удивительно, но факт! Или напротив — приняли окончательное решение о необходимости развестись окончательно.

Существуют следующие сроки, в течение которых женщина после развода не имеет права выходить снова замуж: Запретность жены для мужа то есть запрет на вступление с нею в брак в том случае, если он до этого давал ей развод трижды.

Имеется в виду следующая ситуация: Он допускает существование у одного мужа четырех законных жен и не ограниченного количества наложниц. Развод в исламе по желанию жены Прежде всего, лояльно относясь к разводам, Коран все же предписывает принимать все меры к тому, чтобы сохранить брак. Для этого существует процедура многочисленных консультаций со старшими мусульмане особо почитают старейшин, умудренных жизненным опытом членами своей семьи и семьи супруга.

Удивительно, но факт! В Коране содержится несколько практических советов для супругов мужа или жены , если один из них муж или жена поступает дурно.

Цель этих переговоров — повлиять на решение о разводе и попытаться сохранить брак. Часто в наиболее невыгодной позиции оказываются первые по времени заключения брака жены. По мере того, как они взрослеют, рожают детей, занимаются тяжелым физическим трудом по хозяйству, они утрачивают интерес для мужа и он может абсолютно законно объявить жене о том, что она ему надоела и он с ней разводится, либо взять в дом вторую, третью, четвертую жену.

Для женщин воспитанных в исламских традициях, многоженство может и является нормальным явлением, но в России, несмотря на широкое распространение ислама, оно запрещено на законодательном уровне.

Коран о разводе

Она должна будет предоставить доказательство и доводы, свидетельствующие, что ее муж не выполнил свои супружеские обязанности. Единственной оправданной и законной причиной для развода считается аморальное и противоречащее исламу поведение супруга.

Например, если один из супругов занимается прелюбодейством. Знамения Аллаха Бога, Господа [к чему относятся и строки Священных Писаний] не могут быть предметом насмешек издевательств, глумления и пренебрежения.

Варианты развода, допустимые Кораном и Сунной

Бойтесь Аллаха Бога, Господа [страшитесь совершать что-то греховное, особенно когда это касается тех, кто слабее вас или находится под вашей опекой, на вашем попечении]. Знайте, Ему известна любая мелочь [из мира людей, джиннов, ангелов; из макро- и микромиров.

Удивительно, но факт! К этим [вышеприведенным] наставлениям [о тонкостях бракоразводного процесса и взаимоуважении как во время брака, так и в процессе его расторжения] прислушаются те, кто уверовал в Аллаха Бога, Господа и [неотвратимость] Судного Дня [то есть те, кто имеет достаточно веры и осознает, что даже пылинка зла не уходит в никуда, а возвращается обратно, словно бумеранг, за исключением тех случаев, когда человек раскаялся пред Богом и исправился, тем самым восполнив ранее нарушенное].

Он знает даже то, что шепчут вам ваши души [13] ]. Если вы [мужья] дали развод своим женам [один развод или два] и наступил срок [когда жены уже могут выйти замуж за другого мужчину, то есть разводный период подошел к концу], то пусть они [родственники жены] не препятствуют [новому] замужеству с бывшим мужем [желающим жениться, со всеми процедурами: К этим [вышеприведенным] наставлениям [о тонкостях бракоразводного процесса и взаимоуважении как во время брака, так и в процессе его расторжения] прислушаются те, кто уверовал в Аллаха Бога, Господа и [неотвратимость] Судного Дня [то есть те, кто имеет достаточно веры и осознает, что даже пылинка зла не уходит в никуда, а возвращается обратно, словно бумеранг, за исключением тех случаев, когда человек раскаялся пред Богом и исправился, тем самым восполнив ранее нарушенное].



Читайте также:

  • Земельный участок в аренде на 49 лет как оформить в собственность
  • Дело о семейном убийстве
  • Нормативно-правовые акты регламентирующие деятельность органов предварительного следствия